Баклажаны-синенькие

химический состав баклажан

Химический состав баклажан

Баклажан является популярным овощем во всем мире. Свое происхождение он берет с далекой Индии, но со временем он перекочевал и до стран Европы. В древние времена его считали лекарственным плодом, но по истечению столетий он стал привычным продуктом питания. Он является одним из основных овощей, который хозяйки заготавливают на зиму.

Свою популярность баклажан завоевал за счет своего особенного утонченного вкуса и аромата, которые остаются даже после термической обработки. Баклажан считают кладезем витаминов и микроэлементов.

Читайте также

В своем составе баклажан содержит белки, жиры и углеводы. Он диетический продукт, потому что в 100г свежего баклажана содержится всего 24 ккал.

Конечно, если его жарить на масле, то калорийность вырастет, потому что любое растительное масло достаточно высококалорийный продукт питания. Но не стоит забывать, что растительное масло – это источник витамина В и D. В 100 г свежих баклажан содержится 1,2 г белков, жиров 0,1г, углеводов 4,5 г.

Углеводы, которые входят в состав баклажан, включают:

  1. Глюкозу,
  2. Фруктозу,
  3. Сахарозу,
  4. Крахмал,
  5. Пектин,
  6. Клетчатку.

Баклажан – диетический продукт, потому что в нем до 90г воды. Эти расчеты произведены на 100г свежего плода.

Особенно важными для организма считаются пектин и клетчатка. Пектин отлично помогает в борьбе с болезнями суставов, укрепляет костную ткань. Клетчатка способствует быстрому обмену веществ, ускоряет пищеварение, обогащает организм антиоксидантами.

Баклажан богат на такие минеральные компоненты как:

  • Фосфор,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Марганец,
  • Магний,
  • Железо,
  • Алюминий.

В нем может содержаться от 1 до 19 мг аскорбиновой кислоты. Но, к сожалению, этот показатель зависит от сорта и района, где он рос. В некоторых странах в пищу используют и листья баклажан, потому что в них много органических кислот.

баклажан, фото

Регулярное употребление баклажан обеспечивает организм такими химическими соединениями как:

  1. Никотиновая кислота,
  2. Тиамин,
  3. Рибофлавин.

Каждый человек, который добавляет в свой рацион баклажаны, должен знать о большом количестве витаминов, содержащихся в них.

Баклажан является тем овощем, в котором содержится максимальное количество фолиевой кислоты (18,5мкг), витамина РР – 0,5 мг; витамина А – 3мкг; витамина В1 – 0,04 мг, витамина В2 – 0,005 мг; витамина В6 (пиродоксина) – 0,2 мг, витамин С- 5 мг; витамин Е – 0,1мг; бета-каротин -.0,02 мг.

Полезные свойства

Этот овощ отлично справляется с накопившимся вредным холестерином. Он быстро выводит его из крови. Ученые доказали, что баклажан способен выводить из организма до 40% лишнего холестерина.

Если принимать сок баклажан в пищу, то он имеет высокие антибиотические свойства. Сок хорошо противодействует бактериям. Также баклажан отлично справляется с болезнями кишечника.

Совет. Баклажаны нужно употреблять в пищу тем людям, которые страдают на атеросклероз, заболевания печени и подагру.

В состав мякоти баклажан входит калий, который способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Калий благотворно влияет на работу сердечных мышц. Также баклажан отлично справляется с различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление баклажан в рацион может избавить от частых расстройств желудка и запоров. Его рекомендуют при нарушении функций печени и почек.

полезные свойства баклажан

Совет. Баклажан выводит лишнюю соль из организма, в том числе соли мочевой кислоты.

Баклажаны нужно употреблять пожилым людям, потому что они часто страдают отеками ног и рук. Чтобы такого не происходило нужно съедать в день 1-2 средних баклажана. Этот овощ отлично нормализует водно-солевой баланс.

Спелые баклажаны содержат большое количество антиоксидантов, которые предотвращают быстрое старение организма. Кроме этого, данный овощ защищает мозговые клетки от разрушения. Потому баклажаны должны быть на столе у каждого курильщика.

Уникальная хлорогеновая кислота, которая имеется в овоще, отлично борется с различными микроорганизмами, бактериями и вирусами. Также она предотвращает появление раковых клеток. Она характеризуется мощным антимутагенным эффектом. Эта кислота как раз входит в состав темной кожицы на определенных сортах. Другие светлые сорта баклажан содержат меньшее количество данного вещества.

Антиоксиданты баклажан отлично выводят лишнее железо из организма. Конечно, человек стремиться к тому, чтобы его организм получал максимальное количество полезных веществ. И это правильно, но подобное стремление никак не относиться к железу. Чрезмерное содержание данного элемента приводит к появлению разных сердечно-сосудистых заболеваний, а иногда и к появлению новообразований.

Совет. Нужно внимательно следить за количеством пищи, которая содержит в себе большое количество железа.

Баклажан способствует нормализации и выведению лишнего железа из организма. Он устанавливает некий баланс между питательными элементами. Также он отлично «чистит» сосуды, предотвращает образованию кровяных бляшек.

Этот плод отлично помогает в борьбе с проблемной кожей (акне). Он увеличивает в организме стойкость к развитию различных микроорганизмов, а также тонизирует и укрепляет эпидермис.

Одним словом, баклажаны нужно употреблять тем людям, которые имеют следующие болезни:

  1. Атеросклероз,
  2. Ожирение,
  3. Акне,
  4. Малокровие,
  5. Болезни сердца, печени и ЖКТ,
  6. Подагра,
  7. Курение.

Противопоказания к употреблению баклажан

К частому употреблению баклажан нужно быть внимательными тем людям, которые страдают болезнями желчного пузыря. Всему причиной – оксалаты. Это вещества, которые накапливаются в организме в виде кристаллов. Из-за этих компонентов в почках и желчном пузыре могут появляться песок и камни.

К тому же, американские ученые доказали, что оксалаты предотвращают комфортному усвоению кальция. Без кальция организм начнет давать сбои в виде различных болезней сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять большое количество данного овоща тем, кто является обладателем:

  1. Гастрита,
  2. Артроза,
  3. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Совет. При употреблении баклажан надо быть внимательным тем людям, которые принимают инсулинотерапию.

Не стоит быть опрометчивыми при выборе самого плода, потому что перезрелый овощ содержит в себе большое количество соланина. Это вещество, которое не благоприятно влияет на здоровье человека. В достаточно больших дозах может привести к отравлению, головокружению, головных болях, тошноте, рвоте.

Совет. В светлых сортах баклажан соланин отсутствует, он есть только в темных сортах.

Нужно точно знать – по каким признакам выбирать спелые плоды?

Спелые баклажаны должны иметь упругую структуру. Кожица овоща не должна быть слишком твердой.

Совет. Чем толще кожица баклажана, тем больше в нем семена.

При покупке овоща надо обращать внимание на состояние плодоножки. Она должна быть свежая и зеленая. Если она будет иметь высохший темный внешний вид, то это значит, что плод был сорван уже давно.

противопоказания баклажан

Баклажан должен иметь характерный глянцевый блеск. Он является признаком свежести и натуральности. Самыми полезными баклажанами считаются те плоды, которые имеют продолговатую цилиндрическую или грушевидную форму, с темно-фиолетовым цветом и глянцевым блеском.

Отзывы и комментарии