Сбор урожая и подготовка семян

Для своевременного сбора урожая баклажан нужно точно знать – какой внешний вид должен он иметь, и в какие сроки собирать плоды?

когда собирать баклажаны

Читайте также

Некоторые огородники просто не знают всех нюансов при сборе баклажан, поэтому получают не тот результат, на который рассчитывали. Потому что баклажану характерно накопление такого вещества как соланин. Именно он придает этому овощу характерный горький вкус.

Если плод будет сильно перезрелым, то содержание соланина увеличивается. Чтобы точно знать – когда и как собирать баклажаны, необходимо вооружиться всеми секретами и профессиональными рекомендациями опытных огородников.

Когда собирать баклажаны в теплице?

Баклажаны разделены на три вида:

  • Ранние начинают плодоносить на 90-100 день.
  • Среднеранние позволяют созревать плодам на 120-130 день.
  • Поздние приносят урожай уже после 130 дня.

Например, если высаживались семена покупные, то на каждой упаковке указывают: когда надо сеять семена, высаживать рассаду и проводить сбор урожая. Но стоит запомнить, что не всегда период плодоношения совпадает с тем периодом, который указан на упаковке семян.

На своевременное плодоношение может влиять море факторов:

  1. Слишком ранний или поздний посев,
  2. Просроченный семенной материал,
  3. Неправильный температурный режим для роста рассады,
  4. Повышенная влажность воздуха и грунта,
  5. Холодная либо жаркая погода,
  6. Неправильный уход во время роста,
  7. Наличие болезней,
  8. Высаживались в грунт без подкормки,
  9. Не проводилось пасенкование куста,

Но, если посев и высадка были правильными, и к рассаде был направлен максимальный уход, то спелые плоды будут полностью соответствовать всем своим параметрам.

Лучше всего собирать урожай тогда, когда наступает период технической спелости. Такой термин подразумевает под собой полное совпадение внешних и внутренних характеристик баклажана с сортовым описанием.

Зачастую технической спелости свойственно:

  • Полное соответствие размера баклажан сортовым параметрам,
  • Характерный вкус и плотность мякоти баклажана,
  • В некоторых случаях – наличие глянцевого блеска.

Когда плоды начинают интенсивно спеть, то их нужно собирать как минимум 1-2 раза в неделю.

Не стоит дожидаться, пока баклажан перезреет, потому что такие плоды будут иметь повышенную горечь и не характерную плотность мякоти. В таком случае нужны дополнительные кулинарные процедуры, чтобы избавиться от горького привкуса.

Совет. Чтобы извлечь из баклажана горький вкус, его надо посолить и оставить на 10-15 минут. За это время он выпустит сок, а вместе с ним выйдет и горечь. После этого этапа баклажаны можно промыть под проточной водой.

Следует помнить, что данный овощ нельзя срывать руками со стебля, потому что он может повредить структуру куста. Баклажаны необходимо срезать с помощью ножа, ножниц или секатора.

Баклажаны в стадии технической спелости также не будут иметь плотных сформировавшихся семян. Блюда из таких овощей будут необычайно нежными и сочными.

Когда собирать баклажаны на семена?

Когда убирают баклажаны с грядки

В современном мире не у всех хватает времени заготовить «свои» семена баклажан для посева на следующий год. Но тем счастливчикам, которые выделяют время на подготовку и сбор семян, несказанно повезло. Потому что собственные качественные семена дают 100% гарантию на то, что в следующем году

Вы также сможете получить достойный урожай баклажан. Семена баклажан из собственной грядки – это залог успеха будущего урожая.

Огородники, приготавливая собственные семена, могут быть уверенными в том, что полученный семенной материал будет соответствовать желаемому сорту. Они уже знают все нюансы ухода и сбора урожая.

Конечно, не все покупные семена качественные, но они позволяют разводить новые и новые сорта баклажан на своем участке. Покупая семена в магазине, человек знает, что в упаковке его ждет до десятка семечек.

Приготовив семена самостоятельно, мы имеем шанс – получить качественный семенной материал, фактически бесплатно. Главное – это знать все тонкости подготовки и сбора семян.

Для того чтобы получить добротные семена баклажан нужно выбрать самый крупный и самый красивый. Его нужно оставить на кусте, и максимально долго не срывать, чтобы семена полностью созрели.

После срезания со стебля его помещают на 1,5-2 недели в темное и прохладное место. В таких условиях баклажан дозреет и окончательно сформирует все семена.

В домашней заготовке семян баклажан существует одна проблема – слишком раннее срывание плода с куста. Баклажан нужно срывать не тогда, когда наступает техническая спелость, потому что в этом периоде у него еще не успевают сформироваться семена. Они будут недозревшими, слабыми и пустыми внутри. Такой посевной материал не даст никакого урожая. В таком случае все труды могут пойти насмарку.

Совет. Семена баклажан можно получить только с обычных сортов, но не с гибрида.

После 2 недель баклажан разрезают и выпускают все семена. Хорошие семена этого овоща должны быть:

  1. Целыми,
  2. Характерного размера,
  3. Плотными по структуре,
  4. Не пустыми внутри.

Весь семенной материал выкладывают в любую плоскую тару, в которой они будут подсыхать. Температура должна быть умеренной, но не высокой. При высокой температуре смена могут пропасть.

Совет. Оптимальный температурный режим для высушивания семян может варьироваться от +18 до +25 градусов.

После высыхания семенной материал хранят в сухом и проветриваемом месте, при комнатной температуре.

Очень часто овощеводы делают ошибку, которая заключается в неправильном хранении семян. Их желательно хранить в бумажном пакетике. Зачастую их пытаются поместить в полиэтиленовый пакет. Если этот пакет будет храниться во влажном помещении и с плотно закрытым пакетом, то такие семена могут потерять свои свойства.

Когда собирать баклажаны для хранения на зиму?

Когда собирать баклажаны на семена

Наверное, каждому человеку хочется испытать холодным зимним вечерком вкус свежего и ароматного баклажана. Но как это сделать? Ответ на этот вопрос простой. Для того чтобы полакомится свеженьким салатиком из баклажан в зимнее время необходимо вовремя собрать баклажаны с грядки, и создать для них оптимальны условия для хранения.

Собирать баклажаны для хранения на зиму надо перед самыми заморозками. В таком случае надо садить поздние сорта. Если держать ранние или средние сорта так долго, то просто испортиться весь урожай.

Совет. Для хранения на зиму подходят только поздние сорта баклажан.

Существует несколько способов хранения свежих баклажан. Конечно, можно приступать к процессу консервации еще летом. Но свежий вкус баклажана не сможет заменить не какая заготовка.

Первый способ

Баклажаны нужно собрать с грядки, отобрать самые упругие и цельные. Любые повреждения на поверхности овоща приведут к процессам гниения. Поэтому для сохранения свежих баклажан надо выбирать саамы лучшие плоды.

Совет. Если сохранять баклажаны на зиму в свежем виде, то их не надо мыть.

Все отборные баклажаны надо поместить в полиэтиленовый пакет, который надо положить в прохладное и темное место, но не в холодильник. В холодильнике этот овощ быстрее испортится.

Второй способ

Отобранные баклажаны можно завернуть в пищевой пергамент и выложить в один слой в картонный ящик. Картонную тару нельзя плотно закрывать, чтобы там мг циркулировать воздух.

Третий способ

Этот вариант обеспечивает огородникам свежие баклажаны до самого Нового года. Баклажаны нужно поместить в пластмассовый ящик и засыпать древесной золой. Температурный режим, в котором будут храниться овощи, не должен превышать +7 градусов.

Четвертый способ

Еще в старые времена наши прадеды пользовались именно этим вариантом. Поздней осенью, когда полностью собирали все плоды баклажан, их помещали в погреб. Там их выкладывали на слой соломы, где они вылеживались 14 дней.

Спустя это время баклажаны показывали свое качество и лежкость. Лучшие овощи заворачивали в газеты и выкладывали на слой соломы. Высота соломенной подстилки должна быть не меньше 20см. сверху баклажан выстилали четыре слоя мешковины. Когда приходили сильные морозы, их накрывали дополнительным слоем соломы.

Пятый способ

Этот способ достаточно уникальный, но эффективный. Для него понадобится парафиновая маленькая свеча и банка с крышкой. Вся суть этого метода заключается в том, чтобы удалить кислород со стеклянной банки.

Отобранные баклажаны необходимо поместить в стеклянную банку. Когда баклажаны будут расположены в таре, в нее нужно поставить одну маленькую парафиновую свечку и зажечь. Когда свечка загорится, ей надо дать погореть 5-7 минут. По истечению этого времени банку надо просто накрыть крышкой, и дать свечке полностью удалить кислород с банки.

Потухшая свечка – это сигнал о том, что кислорода в банке не осталось, поэтому крышку можно закатывать. Закатанную банку помещают в темное и прохладное место. Таким образом, овощи сохраняют все свои полезные свойства. Отсутствие кислорода не дает толчка для развития микроорганизмов. Это проверенный и очень эффективный способ хранения баклажан.

Когда убирают баклажаны с грядки?

Когда собирать баклажаны для хранения на зиму

Этот овощ любит к себе внимательного отношения, поэтому нужно тщательно следить за его спелостью. Для полного созревания баклажану требуются 2-3 недели. Поэтому, если проверять урожай раз в неделю, то невозможно не пропустить спелые плоды. Конечно, плоды этого овоща можно срывать и через 1-2 недели. Но они не будут иметь всего богатого вкуса и аромата.

Каждый сорт убирают с грядки в определенное время, потому что созревание плодов как раз и отличает один сорт от второго. Если огородник хочет максимально долго получать урожай баклажан, то ему необходимо выбирать поздние сорта. Эти сорта дарят урожай до наступления первых заморозков.

Внимательность, аккуратность и своевременность – это все то, что нужно для сбора хорошего урожая баклажан. Правильный уход за растением позволит собрать большое количество не только плодов, но и семян. Представленные секреты и рекомендации помогут каждому, кто хочет обзавестись достойной грядкой с баклажанами.