Баклажаны на мангале рецепт приготовления
Содержание
- Приготовление баклажан на мангале: 6 вариантов рецептов
- 1. Баклажаны с чесноком и зеленью
- 2. Копченые баклажаны с соевым соусом
- 3. Фаршированные баклажаны с овощами
- 4. Маринованные баклажаны в оливковом масле
- 5. Шашлык из баклажанов со свеклой и сыром
- 6. Маринованные баклажаны с грибами и сыром
- Маринованные баклажаны на мангале
- Шашлык из баклажан на мангале
- Специальный соус для баклажан на мангале
- Гриль-гарнир из баклажан на мангале
- Фаршированные баклажаны на мангале
- Мясо с баклажанами на мангале
- Вопрос-ответ:
- Какие ингредиенты нужны для приготовления баклажанов на мангале?
- Как готовить баклажаны на мангале?
- Какой вкус имеют баклажаны на мангале?
- Могу ли я использовать другие специи для баклажанов на мангале?
- Можно ли готовить баклажаны на мангале без масла?
- Как приготовить баклажаны на мангале?
- Какой маринад можно использовать для баклажанов на мангале?
- Какую еще начинку можно использовать для баклажанов на мангале?
Баклажаны - одно из самых универсальных овощей, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Они отлично сочетаются с многими ингредиентами, но настоящий шедевр получается, когда баклажаны готовят на мангале. Аромат и вкус копчения придают им неповторимый шарм и делают каждый кусочек поистине вкусным и аппетитным.
Рецепт приготовления баклажанов на мангале прост, но требует определенных навыков и подхода. Сначала необходимо выбрать свежие и сочные баклажаны с гладкой кожурой. Хорошо промойте их под проточной водой и нарежьте на пластинки толщиной примерно в 1 сантиметр.
Для улучшения вкуса и аромата, перед готовкой, пластинки баклажанов можно немного посолить и оставить на несколько минут, чтобы они "выпустили" лишнюю влагу. Затем промойте баклажаны под холодной водой и хорошо обсушите салфеткой. Итак, баклажаны готовы для непосредственной готовки на мангале!
Приготовление баклажан на мангале: 6 вариантов рецептов
1. Баклажаны с чесноком и зеленью
Для приготовления этого блюда потребуются свежие баклажаны, чеснок, зелень (петрушка, укроп), соль, перец и растительное масло. Баклажаны нарезаются кольцами, после чего обжариваются на мангале с добавлением растительного масла. Затем к баклажанам добавляется измельченный чеснок, зелень, соль и перец по вкусу. Блюдо готово к подаче.
2. Копченые баклажаны с соевым соусом
Для приготовления этого рецепта необходимы баклажаны, соевый соус, лимонный сок, чеснок и пряности (черный перец, паприка). Баклажаны разрезаются пополам, после чего их обжаривают на мангале до получения золотистой корочки. Затем баклажаны нарезаются на ломтики и обмакиваются в соусе из соевого соуса, лимонного сока, чеснока и пряностей. Полученные копченые баклажаны готовы к подаче.
3. Фаршированные баклажаны с овощами
Для этого рецепта понадобятся баклажаны, томаты, болгарский перец, лук, чеснок и специи (кориандр, куркума, кумин). Баклажаны разрезаются пополам, удаляется мякоть и начинка приготовляется из нарезанных овощей, чеснока и специй. Фаршированные баклажаны обжариваются на мангале до готовности.
4. Маринованные баклажаны в оливковом масле
Для этого рецепта понадобятся баклажаны, оливковое масло, уксус, сахар, чеснок и зелень (петрушка, укроп). Баклажаны порезать кольцами и обжарить на мангале с добавлением оливкового масла. Затем баклажаны выложить в емкость для маринования, добавить уксус, сахар, измельченный чеснок и зелень. После нескольких часов маринования блюдо готово к употреблению.
5. Шашлык из баклажанов со свеклой и сыром
Для приготовления этого блюда необходимы баклажаны, свекла, сыр, соль, перец и растительное масло. Баклажаны нарезать кружками, свеклу нарезать тонкой соломкой. Слои баклажанов и свеклы выкладываются на шампуры, после чего блюдо обжаривается на мангале с добавлением растительного масла. После готовности шашлык посыпается тертым сыром и подается к столу.
6. Маринованные баклажаны с грибами и сыром
Для приготовления этого варианта рецепта необходимы баклажаны, грибы, сыр, уксус, сахар, чеснок, зелень и майонез. Баклажаны разрезаются пополам, удаляется мякоть и начинка приготовляется из обжаренных грибов, тертого сыра, уксуса, сахара, измельченного чеснока, зелени и майонеза. Полученная начинка выкладывается в баклажаны и блюдо готовится на мангале до готовности.
Выбрав любой из предложенных рецептов, вы сможете приготовить вкусные и ароматные баклажаны на мангале. Наслаждайтесь приготовлением и угощайте близких этим великолепным блюдом!
Маринованные баклажаны на мангале
Ингредиенты:
- баклажаны - 4 штуки;
- оливковое масло - 4 столовые ложки;
- соевый соус - 2 столовые ложки;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- чеснок - 2 зубчика (измельченный);
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу;
- зелень - по желанию.
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны на кольца толщиной примерно 1 сантиметр.
2. Смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец в миске.
3. Положите кольца баклажанов в маринад и оставьте их на 30 минут для пропитывания.
4. Разогрейте мангал и смажьте решетку оливковым маслом.
5. Выложите баклажаны на решетку и готовьте их на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.
6. Подавайте маринованные баклажаны на мангале горячими, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Шашлык из баклажан на мангале
Для приготовления шашлыка из баклажан на мангале вам понадобятся баклажаны, оливковое масло, соль, перец и любимые специи. Процесс готовки довольно простой. Сначала нужно нарезать баклажаны кольцами толщиной около 1 сантиметра. Затем каждое кольцо обильно смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать специями по вкусу. Можно использовать любые специи - чеснок, паприку, куркуму и другие.
Приготовление баклажанов на мангале
После того как баклажаны подготовлены, они готовы для жарки. Поместите кольца баклажан на раскаленную мангалу и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Обратите внимание, что баклажаны могут гореть быстрее, чем мясо, поэтому не оставляйте их без присмотра.
Подача шашлыка из баклажан
Готовый шашлык из баклажан можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для бургеров или бутербродов. Он прекрасно сочетается с свежими овощами и соусами, поэтому позволяет вам экспериментировать с различными вариациями.
Шашлык из баклажан на мангале - это прекрасный выбор для тех, кто хочет насладиться блюдом с грилля в стиле вегетарианской кухни. Попробуйте приготовить его на своей следующей пикниковой вечеринке и порадуйте своих гостей вкусным и оригинальным блюдом.
Специальный соус для баклажан на мангале
Ингредиенты для соуса:
Для приготовления специального соуса для баклажан на мангале вам понадобятся следующие ингредиенты:
1/4 стакана оливкового масла | 2 столовые ложки соевого соуса |
2 столовые ложки уксуса | 2 зубчика чеснока |
1 чайная ложка меда | соль и перец по вкусу |
2 столовые ложки свежих трав (петрушки, базилика, укропа) | 1 столовая ложка лимонного сока |
Приготовление соуса:
Для приготовления соуса вам потребуется миска, в которую необходимо смешать оливковое масло, соевый соус, уксус и мед. Чеснок нужно мелко нарезать или пропустить через пресс, а затем добавить в миску. Также следует добавить соль, перец, свежие травы и лимонный сок.
Все ингредиенты тщательно перемешайте в миске, чтобы получился однородный соус. Готовый соус можно использовать для приправления баклажанов во время и после приготовления на мангале.
Специальный соус для баклажан на мангале добавит неповторимый вкус и запах к вашему блюду, сделав его еще более аппетитным и привлекательным.
Гриль-гарнир из баклажан на мангале
Для приготовления гриль-гарнира из баклажан на мангале необходимо следовать следующим инструкциям:
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
- Свежеперемолотый черный перец по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см.
- Смажьте кусочки баклажан оливковым маслом со всех сторон.
- Посолите и поперчите баклажаны по вкусу.
- Разожгите мангал и подожгите угли.
- Выложите баклажаны на мангал и готовьте их до золотистого цвета с обеих сторон, переворачивая время от времени (примерно 3-5 минут с каждой стороны).
- После готовности снимите баклажаны с мангала и оставьте их остывать.
- Полейте баклажаны лимонным соком перед подачей.
- Подавайте гриль-гарнир из баклажан на мангале на большой тарелке, украсив свежей зеленью.
Готовый гриль-гарнир из баклажан на мангале можно подавать к различным блюдам, таким как мясо, рыба или птица. Он прекрасно дополнит вкус любого основного блюда и порадует ваших гостей своим неповторимым ароматом и вкусом.
Фаршированные баклажаны на мангале
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 штуки
- Фарш (говяжий или свиной) – 300 г
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Специи (по вкусу) – соль, перец, зелень
Приготовление:
1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, оставляя черенки, и выкладываем на гриль мангала.
2. Баклажаны грилируем с обеих сторон до золотистой корочки.
3. Пока баклажаны готовятся, подготавливаем начинку. Для этого нарезаем лук, чеснок, морковь и помидоры мелкими кубиками.
4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
5. Добавляем морковь и тушим около 5 минут.
6. Затем добавляем помидоры и тушим еще 5 минут.
7. В полученную овощную смесь добавляем фарш, соль, перец и специи по вкусу. Тушим до готовности фарша.
8. Готовую начинку выкладываем на разрезанные баклажаны и накрываем их вторыми половинками.
9. Фаршированные баклажаны перед выкладкой на гриль можно придержать зубочистками, чтобы начинка не выпала.
10. Кладем баклажаны на гриль горячего мангала и готовим до готовности, периодически переворачивая. Это займет около 10-15 минут.
11. Готовые баклажаны украшаем зеленью и подаем к столу.
Фаршированные баклажаны на мангале – это отличное блюдо для веселых и курортных гриллиад. Баклажаны сочные и ароматные, а начинка из фарша и овощей делает их насыщенными и сытными. Приготовление этого блюда на мангале придаст ему особый вкус и аромат, а также создаст атмосферу пикника и отдыха на природе.
Мясо с баклажанами на мангале
Ингредиенты:
- Свежие мясные кусочки (говядина, свинина, курица)
- Баклажаны
- Растительное масло
- Лимонный сок
- Приправы по вкусу (соль, перец, любимые специи)
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. Порезать мясо кусочками и положить его в маринад из растительного масла, лимонного сока и приправ. Оставить на несколько часов для пропитки.
2. Баклажаны нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. Затем промыть и высушить.
3. Подготовить мангал и нагреть его.
4. Нанизать на шампуры маринованное мясо и ломтики баклажанов.
5. Поместить шампуры с мясом и баклажанами на горячую решетку мангала и готовить до готовности, периодически переворачивая.
6. Подавать готовое блюдо, украсив зеленью.
Мясо с баклажанами на мангале - это отличный вариант для особенных моментов. Приятного аппетита!