Тушенка из баклажанов простой рецепт
Содержание
- Тушенка из баклажанов: простой рецепт
- Подготовка баклажанов
- Тушение баклажанов
- Приготовление соуса
- Поджарка овощей
- Сборка тушенки
- Готовность и подача
- Вопрос-ответ:
- Как приготовить тушенку из баклажанов?
- Что можно использовать вместо томатной пасты?
- Может ли тушенка из баклажанов быть аппетитным гарниром?
- Можно ли приготовить тушенку из замороженных баклажанов?
- Как приготовить тушенку из баклажанов?
- Какие специи подходят для тушенки из баклажанов?
- Как долго готовится тушенка из баклажанов?
- Можно ли добавить мясо или птицу в тушенку из баклажанов?
Баклажаны - универсальный овощ, который можно использовать в самых разных блюдах. И одним из самых популярных способов приготовления баклажанов является тушение. Так же как и обычная мясная тушенка, из баклажанов можно приготовить аппетитный и сытный гарнир. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную тушенку из баклажанов.
Единственным негативным моментом приготовления баклажанной тушенки является то, что они впитывают много жира. Но не надо отчаиваться! Ведь в данном рецепте мы будем готовить тушенку из баклажанов без использования жира. Так что это блюдо вполне можно назвать диетическим.
Приготовить тушенку из баклажанов очень просто. Для этого потребуются самые обычные ингредиенты, которые скорее всего уже есть у вас дома. Это идеальная возможность использовать остатки продуктов и приготовить что-то вкусное и полезное. Для начала натрите зубчик чеснока и нарежьте репчатый лук.
Тушенка из баклажанов: простой рецепт
Ингредиенты:
Баклажаны | 3 штуки |
Лук репчатый | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Помидоры | 2 штуки |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Масло оливковое | 2 столовые ложки |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Зелень (петрушка или укроп) | по вкусу |
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками и посолите. Оставьте на 10-15 минут для удаления горечи.
- Лук нарежьте кубиками, а чеснок мелко нарежьте.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте чеснок и обжарьте 1-2 минуты, пока не появится аромат.
- Добавьте помидоры и тушите на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец. Перемешивайте и тушите еще 2-3 минуты.
- Добавьте баклажаны и перемешайте. Тушите под крышкой на среднем огне около 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Посыпьте зеленью и готово!
Теперь у вас есть простой рецепт тушенки из баклажанов. Подавайте блюдо горячим с гарниром из риса или картофельного пюре.
Подготовка баклажанов
Прежде чем приступить к приготовлению тушенки из баклажанов, необходимо правильно подготовить этот овощ. От корректной подготовки зависит вкус и консистенция готового блюда.
Выбор и хранение баклажанов
При выборе баклажанов следует обратить внимание на их внешний вид. Хороший баклажан должен быть упругим, без пятен и повреждений. Также важно обратить внимание на его вес - баклажан должен быть тяжелым для своего размера.
При хранении баклажанов следует учитывать, что они не переносят низкие температуры и склонны к быстрой порче. Идеальный режим хранения - при комнатной температуре, вдали от яркого солнечного света. Если вам необходимо сохранить баклажаны на более длительный срок, рекомендуется хранить их в холодильнике, в пластиковом пакете.
Моем баклажаны перед приготовлением
Перед приготовлением баклажанов их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем, с помощью ножа, срежьте плодоножку. Если баклажаны имеют горькую кожицу, рекомендуется ее удалить, сняв тонкий слой с помощью ножа или овощечистки. Если вы предпочитаете баклажаны с кожицей, ее можно оставить.
Тушение баклажанов
Для тушения баклажанов необходимо нарезать их на кусочки, обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до мягкости, а затем тушить под крышкой на маленьком огне, пока овощи не станут желаемой консистенции.
Уникальные свойства баклажанов сделали этот овощ одним из самых популярных в кулинарии. Он обладает нежным вкусом и мягкой текстурой, а также является отличным носителем вкуса – он умеет хорошо сочетаться с различными специями, овощами и мясом.
Тушеные баклажаны можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для приготовления других блюд. Они отлично подходят для гарниров и запекания, а также могут использоваться в салатах, соусах и пастах. Благодаря своему нежному вкусу и мягкой текстуре, тушеные баклажаны станут настоящим украшением любого блюда и понравятся даже тем, кто не является поклонником этого овоща.
Приготовление соуса
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Лук | 1 средняя головка |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Мука | 2 столовые ложки |
Овощной бульон | 1 стакан |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления соуса:
1. Лук и чеснок необходимо очистить и мелко нарезать.
2. В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
3. Добавить чеснок и томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты.
4. Слегка подогреть овощной бульон и постепенно влить его в сковороду с томатной пастой, постоянно помешивая.
5. После этого добавить муку, сахар, соль и перец. Продолжать готовить соус на среднем огне, помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.
6. Готовый соус можно использовать для приготовления тушенки из баклажанов, добавляя его к овощам и запекая в духовке.
В результате, следуя этому рецепту, вы получите вкусный и ароматный соус, который станет идеальным дополнением к тушенке из баклажанов.
Поджарка овощей
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 штуки;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Перец сладкий - 1 штука;
- Помидоры - 2 штуки;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Растительное масло - 2 столовые ложки;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками и посыпать солью. Оставить на 15-20 минут для удаления горечи. Затем, промыть под проточной водой и подсушить на бумажном полотенце.
- Лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Перец и помидоры также нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть масло. Добавить лук и морковь, обжаривать на среднем огне до мягкости.
- Затем добавить баклажаны и продолжать жарить до золотистого цвета и мягкости. Периодически помешивать.
- Добавить перец и помидоры, продолжать жарить еще несколько минут.
- Чеснок пропустить через чесночницу или натереть на мелкой терке. Добавить к овощам и перемешать.
- Поджарку овощей подавать горячей. Добавить соль и перец по вкусу.
Готовая поджарка овощей идеально подойдет для приготовления тушенки из баклажанов. Вы можете подавать ее как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для бутербродов и сэндвичей.
Сборка тушенки
Для приготовления тушенки из баклажанов вам потребуется:
- 400 граммов баклажанов;
- 1 большой лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Для начала, баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать их кружками. Лук нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Затем, на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавить на сковороду баклажаны и тушить их на среднем огне до мягкости, периодически помешивая. По желанию, можно добавить немного соли и специй для придания более насыщенного вкуса.
Тушенку можно подавать горячей, как самостоятельное блюдо, или использовать в качестве начинки для бутербродов или запеканок. Приятного аппетита!
Готовность и подача
Готовую тушенку можно подавать горячей или холодной. Горячая тушенка из баклажанов прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Холодная тушенка - идеальный гарнир к мясу или птице.