Особенности посадки баклажан

Вы решили собрать огромный урожай баклажан на своем участке, но точно не знаете – как все правильно сделать? Не стоит расстраиваться, потому что эта статья откроет Вам все секреты подготовки почвы, высаживания баклажан и ухода за ними. Перед Вами откроется масса советов и рекомендаций, которые проверены временем и опытом.

Какую бы культуры огородник не высаживал на своей грядке, ее необходимо подготовить.

Читайте также

подготовка почвы для баклажан

Как подготовить почву к высаживанию баклажан:

  1. Этот овощ будет хорошо плодоносить на том грунте, где ближайшие три года не росли:
    томаты, картофель, физалис и перец.
    Стоит учитывать, что эту культуру необходимо высаживать в южной части огорода. Грядка с баклажанами должна быть защищена от порывов ветра.
  2. Чтобы растение получало весь сезон питательные вещества, грунт, в котором оно будет расти, необходимо перекопать и подкормить. Перекопку лучше производить поздней осенью, глубиной в один штык лопаты. Вся поверхность должна быть ровной, потому что снегу будет проще таять и впитываться в землю.
  3. В подкормке грунта нуждаются:
    - кислые почвы можно обогатить известью,
    -дерново-подзолистые почвы удобряют мочевиной 30-40г/кв.м, двойным суперфосфатом 25-30 г/кв.м, сернокислым калием 30-45 г /кв.м. Все эти удобрения необходимо добавлять в грунт во время перекопки.
  4. С началом весны грунт нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Баклажаны получают максимальную силу и рост тогда, когда в земле достаточно фосфора. Если огородник решил внести перегной на участок, где будут высаживаться баклажаны, то стоит помнить, что допустимое количество такого удобрения не должно превышать 5-8кг/кв.м.
  5. Когда весной земля достаточно прогреется, на ней начнут появляться сорняки, которые сразу стоит удалять. Рассаду баклажан высаживают в лунки.
    Размер лунки должен быть достаточно широким и глубоким, что весь корень смог легко расположиться под землей. Не стоит сильно утрамбовывать землю вокруг баклажана, потому что корневой системе необходим кислород. Он должен легко поступать.

Посадка баклажанов на рассаду

Прежде чем начинать посев необходимо определится с выбором сорта. Следует знать, что баклажаны делятся на:

  • Ранние - начинают плодоносить уже на 90-100 день
  • Средние сорта позволяют созревать плодам на 120-130 день.
  • Поздние приносят урожай уже после 130 дня

Каждый сорт имеет свои особенности и нюансы, которые нужно учитывать.

Чем отличаются сорта баклажан?

  1. Вкусовыми и внешними характеристиками,
  2. Урожайностью,
  3. Стойкостью к резким перепадам температур. Этот аспект особенно важен для тех, кто собрался высаживать рассаду сразу в открытый грунт, а не в теплицу.
  4. Устойчивостью к вирусам, гнили и болезням.

Также баклажаны могут быть:

  • Низкорослыми (40-50 см)
  • Средними (60-90 см)
  • Высокорослыми(1-3 м).

При покупке семян необходимо получить исчерпывающую консультацию у продавца.

Инструкция подготовки семян к посеву

  1. Следует помнить, что семена могут сохранять свою всхожесть до 8 лет. Но не нужно забывать о том, что лучше сеять те семена, которые имеют срок хранения не более 4 лет. Процесс проращивания необходимо начинать уже с февраля месяца.
  2. Но прежде чем начинать этот процесс нужно продезинфицировать все семена баклажан.

Существует три основных дезинфицирующих метода с помощью:

  • марганцовки.
  • сока алоэ,
  • марганцовки, борной кислоты и медного купороса.

Первый способ заключается в том что, 1г марганцовки нужно растворить 100мл воды. В эту смесь нужно окунуть семена на тридцать минут. По истечению времени прополоснуть чистой водой.

Второй способ основывается на соке алоэ. Чтобы собрать нужное количество сока, нужно отправить свежие листья алоэ в холодильник на 6 часов. После этого времени необходимо выдавить сок и опустить в него семена на 24 часа. В этом соке семена получат полную дезинфекцию.

Третий способ является очень эффективным, потому что в нем участвуют такие агрессивные компоненты как борная кислота и медный купорос. На три литра обычной воды необходимо всыпать 3г марганцовки, 0,6г борной кислоты и 0,3г медного купороса. Все необходимо тщательно перемешать. В раствор опускаются семена на 20 минут. По истечению отведенного времени семена надо вынуть и неоднократно ополоснуть в чистой воде.

Посев семян

как замачивать семена баклажан

После тщательной дезинфекции семена можно высаживать в качестве рассады в специальные емкости или ящички.

Земля, в которой будут прорастать семена, должна быть богатой на питательные вещества. Чтобы получилась идеальная почва, можно скомпоновать перегной, песок и компост. В пропорции 2:1:1 (на две части перегноя по одной части песка и компоста).

В этот полученный состав добавить 400г золы и 3 столовые ложки суперфосфата. Эта супер-добавка должна настоятся на протяжении 7 дней. Через неделю можно рассыпать этот грунт по стаканчикам и приниматься за посев.

Совет. Баклажан лучше сеять в стаканчики, потому что это растение плохо переносит пикировку.

В каждую тару на глубину 5 мм необходимо сеять по 2 семечка баклажана, сверху засыпать песком, и полить теплой водичкой.

срок выращивания рассады баклажан

Когда все семена рассажены, нужно накрыть всю тару пленкой. Под таким укрытием будет сохраняться оптимальная температура для комфортного выращивания.

Когда рассада начет всходить, ее нужно разместить в хорошо освещенное и теплое место. Поливать по необходимости, но так, чтобы не застаивалась вода.

Основные ошибки посева баклажан:

  • Семена высаживают сухими. Важным аспектом качественной рассады есть возможность прорастить семена баклажан. Пророщенные зернышки этой культуры быстрее адаптируются в новой среде, и начинают набирать силу.
  • Посевы нельзя держать на батареи, потому что семена могут высохнуть.
  • Нельзя сеять рассаду слишком рано, потому что растения могут просто вытягиваться в росте, и быть хилыми.
  • на всхожесть семян может влиять их срок годности. Нужно внимательно следить за этим нюансом.
  • Очень часто в грунт, где будет высеваться баклажаны, добавляют недозрелый компост. В так случае куст получит много питательных веществ в стебли и листья, но не в плоды.
  • Огородники не соблюдают температурные режимы. Зачастую они выставляют на подоконники все растения: помидоры, перец, баклажаны, огурцы. Но так делать нельзя, потому что каждая культура нуждается в отдельной температуре и влажности.
  • Выставляя на подоконник стаканчики с рассадой, нужно под них подлаживать слой плотного картона или пенопласта. Холодная поверхность может привести к тому, что рассада будет долго всходить. Следует запомнить, что только при теплой температуре, фосфор усваивается растениями на все 100%.

Сроки и схема выращивания рассады

схема посадки баклажан, фото

Семена нужно сеять за 2 месяца до высадки в грунт. Но стоит помнить, что каждый сорт имеет свои сроки и рекомендации. Зачастую семена начинают всходить через пару недель.

Прежде чем высаживать баклажаны в открытый грунт или необогреваемую теплицу, их нужно закалить.

Когда на растении уже есть несколько листочков, ее надо перенести в помещение, где температура будет около +15…+18 градусов. По истечению 5-6 дней рассаду надо перенести опять в теплое место, где температура будет +22..+26 градусов.

Баклажаны высаживают в теплицу в середине мая, а в открытый грунт – в середине июня. Но опять же, каждый сорт индивидуален.

Этот вид растения не любит сильной углубленности в грунт. Его лучше садить так, чтобы вся корневая система свободно спряталась под землей.

Если Вы решили посадить баклажан в торфяном стаканчике, то ни в коем случае нельзя высаживать культуру вместе с этой «природной» тарой. Потому что баклажану необходим кислород и свободное место для развития корневой системы. Торфяной стаканчик предотвращает развитию большого корня.

Схема высаживания баклажанов зачастую одинаковая – это 50х40 см в открытом грунте.

Как ухаживать за синенькими?

Также весомую роль играет процесс ухаживания за растением. Нужно следить за температурным режимом. Если растение высажено в парник или теплицу, то можно устраивать небольшие проветривания рассаде.

Отличным вариантом будет установка двух градусников в теплице. Один можно закрепить вверху теплицы, а второй поставить в грунт. Таким образом, можно знать температуру не только воздуха, но и почвы.

Когда и как поливать баклажаны

Летом в жаркие дни, чтобы спасти растения от перегрева необходимо:

  1. Поливать междурядья водой,
  2. Регулярно проветривать помещение, но так, чтобы не образовывались сквозняки,
  3. Накрывать теплицу с внешней стороны, чтобы солнечные лучи не так сильно нагревали поверхность. Можно использовать простую ткань.

Совет. Слишком высокая температура (+30…+35) в укрытии может привести к увяданию культуры.

Проветривание просто необходимый процесс, который спасает теплицу от конденсата. Современные хозяева знают, что сейчас продается особенная пленка, которая не позволяет собираться конденсату. Она называется антиконденсатная.

Совет. Оптимальная температура для стабильного роста и плодоношения баклажан в теплице должна составлять +25…+28 градусов.

Поливать это растение можно разными способами:

  • Дождевальным,
  • Капельным,
  • Внутрипочвенным.

Но стоит запомнить, что баклажаны не любят слишком обильного полива. Повышенная влажность и застой воды могут привести к тому, что у растения начнет гнить и травмироваться корневая система.

Совет. Баклажан не дружит с сорняками.

Если возле этой культуры «буйствуют» сорняки, то большого урожая можно не ждать. Эта культура очень прихотливая к подобным нюансам. Любой сорняк может мешать развитию корневой системы баклажана. Поэтому нужно своевременно убирать и пропалывать грунт возле этой культуры.

На открытом грунте нужно следить за состоянием и плотностью земли вокруг куста баклажана. Она должна быть рыхлой, чтобы кислород легко имел доступ к корням.

Высокорослые сорта баклажан нуждаются в дополнительном формировании и подвязыванию куста. Большое количество плодов может повредить стебли.

Особенную роль играют ненужные пасынки (стебли, которые растут внизу куста и уже не плодоносят).

уход за баклажанами

Совет. Пасынки нужно срезать возле основного стебла, потому что они только нагружают куст лишним весом и отнимают питательные вещества у плодоносных стеблей.

30 дней будет достаточно, чтобы баклажан полностью поспел. Необходимо следить за спелыми плодами и своевременно их срезать секатором с куста, чтобы они его не нагромождали.

Как Вы видите, чтобы получить хороший урожай, нужно внимательно следить и трудиться над этой культурой. Стоит раз и навсегда запомнить, что баклажан – это растение, которое не любит много воды и сорняков. Но он прекрасно чувствует себя в компании с таким удобрением как фосфор.

Оберегая эту культуру от болезней, повышенной влаги и ветров, можно получить желаемый результат. Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации и советы, то можно будет долго лакомиться сочным и ароматным баклажаном круглый год.

Отзывы и комментарии